Кошка, которая ходит сама по себе

 

Я - 1943 года рождения, русский. Родился в Хабаровске, отец был офицером, после войны - советским работником областного масштаба на Сахалине. Мать - учительница, много лет заведовала детсадами. Учился с 9-го класса в "школе рабочей молодежи", а аттестат зрелости умудрился получить, служа в армии под Уссурийском: учился полуподпольно, бегая в самоволки в сельскую вечернюю школу. После службы "по приговору семьи" уехал в Кишинев, о чем многие годы остро сожалел. Но это почти прошло.

У меня несколько профессий, некоторые найдут отражение на сайте

Ainumosiri - Страна Людей.

Ну, первая моя профессия - слесарь. Работать пошел в 16 лет. Это пропустим, потому что слесарь я неважный и тем не интересен.

Я журналист со стажем, начинавшимся где-то между 1969-1970 гг. нештатной работой в прессе.

Далее были газеты, информагентство, журналы - от корреспондента до ответственного секретаря. Все это - еще при Советской власти. Естественно, был членом Союза журналистов СССР, а затем и членом Союза писателей СССР. Публиковался в центральной прессе, в т. ч. в "Литературной газете".

С падением СССР, когда всем стало невыносимо свободно и хорошо (за исключением узкой группы особо продвинутых к западным, либерально-хрустящим ценностям), - потерял работу. Спасла вторая профессия после слесаря: я опытный наборщик и верстальщик, собственно, сотрудничать в прессе стал, верстая газету "Молодежь Молдавии", в которой затем и начинал с корреспондента. С переходом полиграфии на электронную основу освоил компьютерную верстку - она меня и кормила.

Параллельно с работой в прессе продвигался путь в две не совсем близкие сферы - в литературу и науку. Окончил (заочно) Кишиневский госуниверситет, истфак. Дипломную работу защищал по роли Михаила Бакунина в российском революционном движении. Тогда это была совершенно "прорывная" тема. В аспирантах не был, диссертацию готовил как соискатель (это нечто вроде вольноопределяющегося - свободы много, льгот и прав мало). Три экспедиции на север Сахалина, работа в архивах Ленинграда и Южно-Сахалинска.. Защищал диссертацию в Ленинграде, при Секторе Сибири Института этнографии АН СССР, в конце 1980-х гг. Тема - на стыке этнографии и экологии (теперь это называется этноэкологией) - по традиционному природопользованию коренных народов Сахалина. Научный руководитель - Чунер Михайлович Таксами, профессор, доктор исторических наук, тогда - зав. названным сектором. К слову, в соавторстве с ним мы опубликовали монографию по айнам - первую за весь советский период книгу по истории и этнографии этого интереснейшего народа. В связи с этим - о названии моего сайта:

Айнумосири - так айны называли свою территорию: Страна Айнов.

Но перевод может быть и таким: Земля Людей.

Так определился круг моих научных интересов: взаимоотношения человека и природной среды, традиционное природопользование различных народов, а в последние годы, в связи с этим, - история первобытного общества, происхождение человека и общества (антропосоциогенез), палеоантропология, ранние этапы эволюции гоминид, проблемы происхождения сознания, искусства, глобальная экология, природопользование... Поскольку в нынешних условиях независимости Молдовы - то есть глухой изоляции от естественного и успешного развития, которое Молдавской ССР было обеспечено в составе Союза ССР, - нет никакой возможности работать по специальности "в поле" ("в поле" - это в экспедициях на Сахалине, а я не могу съездить и в Одессу), я сосредоточился на синтезации всего, что накопилось в моих научных запасниках с пополнением из библиотеки, а в последние годы - из Интернета. Так родилась некая персональная научная сфера, которую я называю: АрхеоЛогика. Соответствующие работы буду размещать в соответствующем разделе. Состою в научном Обществе изучения Сахалина и Курильских островов (Южно-Сахалинск), хотя живу в Кишиневе. Благодаря любезному содействию моих земляков-ученых, прежде всего Михаила Михайловича Прокофьева из Южно-Сахалинского областного краеведческого музея, - я теперь снова в науке, активно публикуюсь в научных изданиях Сахалинской области.

Здесь кстати будет сказать, что периферийная наука этой отдаленной области ("медвежий угол", можно сказать) ушла далеко вперед по сравнению с молдавской общенациональной. К примеру, в Сахалинской области издается научных периодических изданий больше, чем в Республике Молдова.

Несколько ранее моего обращения к науке началось приобщение к литературе. Надо признать, запоздалое, но это зависело не от меня, а впрочем, вру, - в первую очередь от меня: я не стучался в двери кабинетов, не заводил нужных дружб и знакомств, и в результате мой первый сборник стихов на стадии обсуждений и выражений "фэ" пролежал 10 (десять) лет. Второй выскочил легче, т. к. к этому времени по совокупности стихов и публицистики я был принят в Союз писателей. Третья книга была мне возвращена из издательства, снятая с процесса верстки "со слезными сожалениями". То был уже пик суверенизации Республики Молдова, издательство разорилось. Но это досадные подробности. Помимо стихов, публиковались некоторые мои рассказы, повесть "Порочество Эремена" (сейчас намечается ее издание в полном объеме во Владивостоке, тьфу-тьфу). Словом, художественной литературы у меня крайне негусто, и поделом: нечего разбрасываться. Знаю индивидов, которые кроме кропания стихов или прозы, вообще ничем в жизни не занимались, и ничего - живут, да еще как. Но это тоже подробности. Более всего я все-таки наплодил газетной публицистики.

Две профессии - писательская и журналистская - в моей практике тоже отчасти сливаются с третьей, научной. Я немало написал научно-популярных статей, а кроме того, научная подготовка помогает (но порой и мешает) в журналистике. Помимо всего прочего (за что не платят), в настоящее время я работаю в редакции еженедельной (притом оппозиционной) газеты политическим обозревателем (здесь платят, а мне с семьей, что и ежу понятно, надо жить). Такой замысловатый коктейль. Специализация в журналистике у меня (при достаточно широкой тематике) вполне узкая и определенная: занимаюсь разоблачением вранья и разъяснением элементарной правды, как ее понимаю.

Хочу добавить всего несколько слов. Писателем, за исключением крайних случаев, я себя не называю и, честно говоря, не считаю. У меня не та структура мозга, какова обычно у "творцов" (гипертрофированное правополушарное воображение, неточно называемое " образным мышлением" - мышления тут крайне мало). У меня одинаково работают оба полушария , но в последние десятилетия, пожалуй, лучше "варит" левое, логическое. Вообще логику, анализ и синтез считаю в своем умственном труде самым сильным своим преимуществом. Не очень люблю, мягко говоря, понятие "интеллигенция", а среди интеллигентов отдаю предпочтение техническим и научным. "Творюги", за редкими исключениями, мне инстинктивно, подсознательно антипатичны.

Я - убежденный марксист. Главный девиз моей научной (и не только научной) работы - тоже Марксов: "Сомневайся во всем". Тем и занимаюсь, не делая исключения и для классиков марксизма . Еще одна черта, определяющая содержание и стиль работы - я принципиальный полемист.

Это всё. Остальное - в соответствующих разделах. Возможно, со временем появятся другие. Очень не хотел открывать политический раздел, но пришлось.

Зачем я завел этот сайт? Мне кажется, у меня есть что сказать существенного людям по ряду принципиальных вещей. И это будет общественно полезно. В принципе, в науке я - "кошка, которая ходит сама по себе", но общение мне так же необходимо, как любому сапиенсу - общественному животному. И я Вас к нему приглашаю.

P. S. Поскольку я продолжаю постоянно работать журналистом, сообщаю основные свои псевдонимы: Виктор Жнецов; Влад Сечериш, накопитель информации на жестких дисках; Вера Сок (это, если прочитать наоборот, будет Косарев), Николай Секриеру. Если вспомню другие, добавлю.

 

Мой служебный мэйл: commert@commert.press.md

Hosted by uCoz